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(´3`)(TM)です。
海岸線でよく見かけるボコボコとしたブロックの集団。
波による海岸の浸食を防ぐのが目的のこれらのブロック、正式名称は「消波ブロック」なんだそう。
一般的には「テトラポッド」と呼ばれているようですが、実はこの名前は株式会社テトラの商標登録。
テトラポッドとは、英語で"四肢動物"のことを指すそうで、ブロックの形からの名づけられたようです。
ちなみに、aikoの歌に出てくるのは「テトラポッ"ト"登って~♪」。
一文字違いということでひっかからないんだそうです。
「消波ブロック登ってー」じゃ、どうも気分出ませんもんね。
コンクリートより砂浜がいいPSでした(´3`)~
海岸線でよく見かけるボコボコとしたブロックの集団。
波による海岸の浸食を防ぐのが目的のこれらのブロック、正式名称は「消波ブロック」なんだそう。
一般的には「テトラポッド」と呼ばれているようですが、実はこの名前は株式会社テトラの商標登録。
テトラポッドとは、英語で"四肢動物"のことを指すそうで、ブロックの形からの名づけられたようです。
ちなみに、aikoの歌に出てくるのは「テトラポッ"ト"登って~♪」。
一文字違いということでひっかからないんだそうです。
「消波ブロック登ってー」じゃ、どうも気分出ませんもんね。
コンクリートより砂浜がいいPSでした(´3`)~
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(´3`)幻の鳴き声。
夏の屋台の主役といえば、やっぱり金魚。
思わず童心に帰ってしまいます。
この金魚、かわいい姿で泳いでいるだけかと思いきや、実は…。
鳴くんです。
それも「ギュッ…ギュッ…」と。
正確には鳴くというより、喉の奥にある歯をきしらせているんだとか。
ただ、その音は小さい上になかなか鳴らさないそうなので、聞けたならそれは相当ラッキーなんだそうですよ。
暇つぶしに水槽に耳を当ててみるのもいいかもしれませんね。
金魚のえさの匂いが苦手なPSでした(´3`)~
夏の屋台の主役といえば、やっぱり金魚。
思わず童心に帰ってしまいます。
この金魚、かわいい姿で泳いでいるだけかと思いきや、実は…。
鳴くんです。
それも「ギュッ…ギュッ…」と。
正確には鳴くというより、喉の奥にある歯をきしらせているんだとか。
ただ、その音は小さい上になかなか鳴らさないそうなので、聞けたならそれは相当ラッキーなんだそうですよ。
暇つぶしに水槽に耳を当ててみるのもいいかもしれませんね。
金魚のえさの匂いが苦手なPSでした(´3`)~
クラクラするような暑さが続いています。
夏真っ只中。
この時季に、買い物にスーパーや八百屋へ出かけると、「冬」という文字を見かけます。
外側の皮は鮮やかな緑色、内側の果肉は真っ白の「冬瓜(とうがん)」です。
丸のままだと、とても大きいので、スーパー等では、半割りや1/4程度に切られて売られています。
なぜ「冬」の文字があてられているかと言うと、
★冬瓜の皮はきめが細かく、密度があってしっかりと固い。
★中の水分が外へ失われにくく、丸のままならば、収穫後数ヶ月の長期保存が可能である。
★夏に収穫しても、冷暗所なら、冬まで貯蔵して食べられる。
などの理由で「冬瓜」と言うわけなのです。
冬瓜は、96%が水分で、ビタミンCが多く低カロリー、消化も良く胃に優しく、ダイエットにはぴったりです。
漢方や薬膳料理にも使われ、熱を冷まし、渇きを止める作用など、夏バテにも有効です。
また、利尿効果が高く、むくみの解消にもいいそうです。
ただ、味はほとんど無いに等しいので、基本的に、だしを冬瓜にしっかり含ませる調理方法になります。
例えば、中国、夏の広東の有名な料理である「トンクワチョン」は、まず、丸のままの冬瓜を器にして中をくり
抜きます。
そこに、だしの出るさまざまな食材を入れ、スープを注ぎ、丸ごと蒸し上げます。
これは、複数の人で取り分けて食べる宴席料理です。
外側の皮に、吉祥の図柄や文字など彫刻が入れられると、一層豪華な雰囲気です。
食べる時は、スープのうまみをたっぷり含んだ内側の冬瓜の果肉もこそげて盛り付けます。
さて、冬瓜は、沖縄でとても古くから食べられているポピュラーな野菜です。
(ちなみに冬瓜は、沖縄の方言で「シブイ」と呼ばれているそうです。 )
スープの他に、あんかけ料理程度しか調理方法が思いつきにくいですが、沖縄料理を参考にするのは得策かもしれませんね。
夏真っ只中。
この時季に、買い物にスーパーや八百屋へ出かけると、「冬」という文字を見かけます。
外側の皮は鮮やかな緑色、内側の果肉は真っ白の「冬瓜(とうがん)」です。
丸のままだと、とても大きいので、スーパー等では、半割りや1/4程度に切られて売られています。
なぜ「冬」の文字があてられているかと言うと、
★冬瓜の皮はきめが細かく、密度があってしっかりと固い。
★中の水分が外へ失われにくく、丸のままならば、収穫後数ヶ月の長期保存が可能である。
★夏に収穫しても、冷暗所なら、冬まで貯蔵して食べられる。
などの理由で「冬瓜」と言うわけなのです。
冬瓜は、96%が水分で、ビタミンCが多く低カロリー、消化も良く胃に優しく、ダイエットにはぴったりです。
漢方や薬膳料理にも使われ、熱を冷まし、渇きを止める作用など、夏バテにも有効です。
また、利尿効果が高く、むくみの解消にもいいそうです。
ただ、味はほとんど無いに等しいので、基本的に、だしを冬瓜にしっかり含ませる調理方法になります。
例えば、中国、夏の広東の有名な料理である「トンクワチョン」は、まず、丸のままの冬瓜を器にして中をくり
抜きます。
そこに、だしの出るさまざまな食材を入れ、スープを注ぎ、丸ごと蒸し上げます。
これは、複数の人で取り分けて食べる宴席料理です。
外側の皮に、吉祥の図柄や文字など彫刻が入れられると、一層豪華な雰囲気です。
食べる時は、スープのうまみをたっぷり含んだ内側の冬瓜の果肉もこそげて盛り付けます。
さて、冬瓜は、沖縄でとても古くから食べられているポピュラーな野菜です。
(ちなみに冬瓜は、沖縄の方言で「シブイ」と呼ばれているそうです。 )
スープの他に、あんかけ料理程度しか調理方法が思いつきにくいですが、沖縄料理を参考にするのは得策かもしれませんね。
(´3`)ケーンケーン。
桃太郎のお伴と言えば、犬に猿、そしてキジ。
犬と猿はなんとなく頼りになりそうですが、キジの理由がいまいち…
と思っていたら、実はこのキジ、すごい筋肉の持ち主だったようです。
同じ筋肉重量で比べると、その強さはなんと人間の5倍。
ティラノサウルスの10倍にも匹敵するんだそう。
が、これは瞬発力で考えた場合。
強いことは強いようですが、速筋のために持続力がなく、一度強く羽ばたくと飛び続けることすらできないんだ
そう。
桃太郎もきっと最初の一撃を見込んで、仲間にしたんでしょうね。
どうもクジャクと姿がだぶるPSでした(´3`)~
桃太郎のお伴と言えば、犬に猿、そしてキジ。
犬と猿はなんとなく頼りになりそうですが、キジの理由がいまいち…
と思っていたら、実はこのキジ、すごい筋肉の持ち主だったようです。
同じ筋肉重量で比べると、その強さはなんと人間の5倍。
ティラノサウルスの10倍にも匹敵するんだそう。
が、これは瞬発力で考えた場合。
強いことは強いようですが、速筋のために持続力がなく、一度強く羽ばたくと飛び続けることすらできないんだ
そう。
桃太郎もきっと最初の一撃を見込んで、仲間にしたんでしょうね。
どうもクジャクと姿がだぶるPSでした(´3`)~
(´3`)Cのおかげ。
ジュース等の原料表示部分によく記載されている「ビタミンC」。
お茶や紅茶などでも、なぜか加えられているのを見かけます。
実はビタミンCには、非常に酸化しやすい性質があるだそう。
飲料や食品に添加すると、いち早く酸化して食品内の酸素を使うため、メインの原料が酸化せずにすむんだとか。
ペットボトルのお茶が、時間が立っても黒っぽくならないのは、このビタミンCが酸化してくれているおかげなん
だそうですよ。
体にいいので付け足してくれてるんだと思ってました。
ジャスミン茶フリークのPSしでした(´3`)~
ジュース等の原料表示部分によく記載されている「ビタミンC」。
お茶や紅茶などでも、なぜか加えられているのを見かけます。
実はビタミンCには、非常に酸化しやすい性質があるだそう。
飲料や食品に添加すると、いち早く酸化して食品内の酸素を使うため、メインの原料が酸化せずにすむんだとか。
ペットボトルのお茶が、時間が立っても黒っぽくならないのは、このビタミンCが酸化してくれているおかげなん
だそうですよ。
体にいいので付け足してくれてるんだと思ってました。
ジャスミン茶フリークのPSしでした(´3`)~
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