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(´3`)プッッハー。

ビールが進む季節になってきましたね。
PSはビールよりチューハイ派ですが、やっぱりビアガーデンなどでの乾杯シーンを見ると、一杯くらい飲みたくなってきます。

そんなビール党の方がこよなく愛する「生ビール」。

この「生」というのは、"熱処理をしていない"ということ。
元々、熱処理というのは、微生物が繁殖してビールが劣化することを防ぐために行われていたものなんだそう。
ろ過技術が向上によりこの熱処理を省けるようになったため、より新鮮で喉越しがいいビールの製造が可能になった、というわけ。

ということは、です。
定義からいくと、瓶だろうと缶だろうと、さらには発泡酒だろうと熱処理さえしていなければ「生」という表現
が使えるということに。


ちなみに、お店で出されるジョッキビールがおいしいと感じるのは、サーバーの違いでクリーミーな泡が出るこ
と、注ぎ方の違い、そして何より、「場の空気」なんだそうですよ。

何もかも忘れて飲みふけりたいPSでした(´3`)~♪
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