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6月は、サクランボが旬を迎える時季です。
サクランボは文字通り桜の実ですが、桜は桜でも、春に美しく咲くソメイヨシノやオオシマザクラ等とは種類が
違います。
実を食べるのが主体の西洋実桜(セイヨウミザクラ)の実が、サクランボです。
日本で栽培されているものは、19世紀後半にヨーロッパやアメリカから伝わった西洋実桜に、品種改良を重ねて作られたものです。
サクランボは、雨に弱いため、梅雨でも比較的雨の少ない、山形県や長野県が主な産地になっています。
また、国産のものは「果物の宝石」と呼ばれるように、非常に高価な果物です。
栽培に、大変手間がかかるために、高価になってしまうのだそうです。
有名な佐藤錦(サトウニシキ)は、「赤いルビー」とも称されるサクランボの最高級品です。
この品種は、ヨーロッパで古くから栽培されているナポレオンと、アメリカ原産の黄玉(キダマ)という品種を
かけあわせて作られました。
木箱に美しく並んだ佐藤錦は、手塩に掛けて大事に育て上げた、可愛い箱入り娘達というところでしょうか。
国産のものより早めに出回っている、アメリカンチェリーももちろん美味しいサクランボですし、手に入り易い
ものですが、佐藤錦とまではいかずとも、ちょっと贅沢して、繊細な国産のサクランボで日本の旬を味わいたい
ものです。
ところで、サクランボというのは実の愛称で、正しい名称は桜桃(オウトウ)です。
桜桃と言えば、太宰治を偲ぶ「桜桃忌」が思い出されます。
亡くなる直前に発表された作品「桜桃」に因んで、この名が付けられたそうです。
命日であり、誕生日でもある6/19のこの日は、毎年多くの太宰ファンが、東京三鷹の禅林寺を訪れ、墓前にはサクランボも供えられるとのことです。
サクランボは文字通り桜の実ですが、桜は桜でも、春に美しく咲くソメイヨシノやオオシマザクラ等とは種類が
違います。
実を食べるのが主体の西洋実桜(セイヨウミザクラ)の実が、サクランボです。
日本で栽培されているものは、19世紀後半にヨーロッパやアメリカから伝わった西洋実桜に、品種改良を重ねて作られたものです。
サクランボは、雨に弱いため、梅雨でも比較的雨の少ない、山形県や長野県が主な産地になっています。
また、国産のものは「果物の宝石」と呼ばれるように、非常に高価な果物です。
栽培に、大変手間がかかるために、高価になってしまうのだそうです。
有名な佐藤錦(サトウニシキ)は、「赤いルビー」とも称されるサクランボの最高級品です。
この品種は、ヨーロッパで古くから栽培されているナポレオンと、アメリカ原産の黄玉(キダマ)という品種を
かけあわせて作られました。
木箱に美しく並んだ佐藤錦は、手塩に掛けて大事に育て上げた、可愛い箱入り娘達というところでしょうか。
国産のものより早めに出回っている、アメリカンチェリーももちろん美味しいサクランボですし、手に入り易い
ものですが、佐藤錦とまではいかずとも、ちょっと贅沢して、繊細な国産のサクランボで日本の旬を味わいたい
ものです。
ところで、サクランボというのは実の愛称で、正しい名称は桜桃(オウトウ)です。
桜桃と言えば、太宰治を偲ぶ「桜桃忌」が思い出されます。
亡くなる直前に発表された作品「桜桃」に因んで、この名が付けられたそうです。
命日であり、誕生日でもある6/19のこの日は、毎年多くの太宰ファンが、東京三鷹の禅林寺を訪れ、墓前にはサクランボも供えられるとのことです。
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